Conheça os benefícios do chocolate e outras questões nutricionais
A produção do alimento, assim como seu consumo aumentaram nos últimos anos
O chocolate é um dos doces mais populares do Brasil. Segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), realizada pelo Instituto Kantar, em 2020 o setor cresceu 1,5% em relação a 2019.
Com isso, o produto atinge 82,6% das casas brasileiras. E com a Páscoa chegando, o chocolate para muitos não pode faltar. Conheça alguns benefícios e outras questões sobre o alimento.
Contribuição para o organismo
Engana-se quem pensa que chocolate não faz bem à saúde - se consumido de forma balanceada. Especialistas apontam que o cacau, seu principal ingrediente, influencia de forma positiva o organismo.
"Poderoso antioxidante, o cacau contém alto teor de polifenóis, os flavonóides, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), auxilia no funcionamento do intestino, contribui para redução da pressão arterial. Melhora a função cerebral, o humor, por ser fonte de triptofano, aminoácido responsável pela produção de serotonina ", explica a nutricionista Luana Lacerda.
Consumo adequado
Ainda segundo a Abicab, com dados coletados pela KPMG, em 2020, a indústria produziu 757 mil toneladas de chocolate devido ao aumento do seu consumo nos últimos anos. E apesar de agradar o paladar de muita gente, de acordo com Lacerda o produto deve ser ingerido de forma equilibrada. "O consumo excessivo pode causar problemas digestivos, dores de cabeça e até mesmo desencadear um processo alérgico, devido à quantidade excessiva de açúcar e gordura contida no chocolate", diz.
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A alta ingestão também pode ocasionar algumas complicações. "Pode levar a vários problemas no futuro, como obesidade e diabetes mellitus, principalmente se a pessoa não tiver um estilo de vida saudável. Essa compulsão pode se dar por vários motivos, mas ansiedade é uma das principais causas, além de alguns transtornos alimentares. É importante buscar um profissional para tratar e auxiliar nessa questão", comenta a nutricionista Amanda Sampaio.
É ou não é?
E voltando-se para polêmicas, uma (das muitas) que causa repercussão: afinal, chocolate dá espinha e deixa a pele oleosa? Segundo Sampaio outros fatores interferem. "Apenas pelo cacau, não, mas sim os ingredientes que são misturados para fazer o chocolate ao leite, por exemplo. Há uma quantidade grande de açúcar e gordura, o que leva ao aparecimento de espinhas", aponta.
Ficar atento à escolha do chocolate é importante, pois o primeiro ingrediente é o que estará em mais evidência no produto. A dica é escolher aquele com a menor lista de ingredientes possível.
Outra questão é: chocolate branco é chocolate? A resposta é 'depende'. O produto deixa de ser chocolate quando não se tem o mínimo exigido pela legislação. "Segundo a ANVISA, o chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau: massa, em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau’’, diz Lacerda.
"Além da ANVISA, existe o Codex Alimentarius da OMS com outros parâmetros. De acordo com esse órgão internacional, e com o que se pratica na Europa e Estados Unidos, o chocolate escuro (amargo) tem que ter pelo menos 35% de sólido de cacau, ao leite 25%, enquanto o branco 20% de manteiga de cacau’’, completa Mariana Bueno, idealizadora e coordenadora do Cacau e Cultura, projeto de extensão da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo.
SERVIÇO
Nutricionista Luana Lacerda
Consultório: Empresarial Rio Mar Trade Center, torre 3, sala 2801
Instagram: @luananutrii
Nutricionista Amanda Sampaio
Endereço: rua João Tude de Melo, 77, Parnamirim
Instagram: @amandasampaio.nutri
Cacau e Cultura, projeto de extensão da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo
Instagram: @cacauecultura