Logo Folha de Pernambuco

VIAGEM

Cuia Café, em São Paulo, é lugar para perder a noção do tempo; conheça o restaurante

No térreo do Copan, a chef Bel Coelho oferece criatividade gastronômica e experiência gostosa em São Paulo

O Cuia Café fica no térreo do edifício Copan, em São PauloO Cuia Café fica no térreo do edifício Copan, em São Paulo - Foto: Lucas Terribli/Divulgação

Leia também

• Rita Lobo lança o livro "Panelinha: receitas que funcionam" para cozinhar em casa de forma saudável

• No comando do "Top Chef Brasil", Felipe Bronze exalta intensidade da competição; confira entrevista

Bel Coelho é uma veterana. Formada pelo Culinary Institute of America (CIA), de Nova York, a chef de cozinha acumula bagagens (afetiva e profissional) cheia de referências familiares e atuações em casas de calibre estelar, como o Payard, em Nova York, e o El Celler de Can Roca, em Girona, na Catalunha, além do brasileiro D.O.M. de Alex Atala. 

Bel pilotou outras casas e projetos gastronômicos, como o Clandestino, que funcionou até 2020, que certamente ajudaram na construção da proposta do seu atual, e descolado, o Cuia Café, instalado no térreo do icônico e hypado edifício Copan, no centrão da cidade de São Paulo, onde divide o espaço com a ótima livraria Megafauna.

Uma delícia de lugar para começar com um almoço, ou brunch, com amigos e perder a noção do tempo. A casa funciona non stop, de terça a domingo. 

Não é preciso muito para saber o porquê. Bel é exímia em reunir referências de forma harmônica, mas com muita personalidade. O Cuia oferece isso. Criatividade e qualidade técnica.

A chef mantém ainda o garimpo de ingredientes oriundos de comunidades locais e fortalecimento de cadeias produtivas de camponeses agroecológicos, povos originários, quilombolas e agricultores familiares. Uma marca do seu trabalho. 

À mesa, uma festa 
Livre de amarras conceituais, o cardápio do Cuia é uma verdade festa. Come-se um excelente, e clássico, steak tartare, ou ainda um filé de peixe filhote com salada de feijão manteiguinha, farinha d’água e molho de tucupi, levando o comensal diretamente para Belém. 
 

Baião de dois nordestino ganhou sotaque paraense com oi feijão manteiguinha. Foto: Divulgação


Em dias cuja temperatura cai, em se tratando de São Paulo isso pode ocorrer do absoluto nada, o lámen com caldo apimentado de curry e barriga de porco, mais castanha de caju, pimenta baniwa e pimenta de cheiro é dica certeira para dar um 'chega pra lá' na friaca.

Ainda sobre as brasilidades que Bel ama explorar, o baião de dois nordestino ganhou o sotaque paraense com a subsituição do feijão tradicional da receita pelo manteiguinha, pimenta de cheiro, abóbora defumada e linguiça artesanal  - com versões vegetariana e vegana.

A costelinha de porco em molho de melaço de cana com canjiquinha, cogumelos e couve kale (couve-de-folhas) faz brilhar os olhos diante de uma alquimia tão potente, ao estilo Bel Coelho, nada óbvia. 

Na categoria de sobremesas, o toucinho do céu de castanha de sapucaia com creme de puxuri e laranja faz uma alusão a uma das suas decendências, reinventando o acepipe português.

Enquanto a musse de chocolate, doce de bacuri, creme de cumaru e farofa de castanha-do-Pará vai acertar em cheio os fãs das frutas e frutos do Norte do Brasil. Em tempo. O chocolate utilizado na receita é bean to bar baiano.

Drinques com assinatura
Coquetéis refrescantes completam a experiência deliciosa do Cuia, em caro prestigiado Jean Ponce (Guarita) e Paulo Leite.

Valendo dicas, o próprio restaurante destaca alguns drinques queridinhos. O tucupi sour leva rum defumado, angostura de cacau, melado de cana, limão, aquafaba, tucupi negro e nibs de cacau. O treme é preparado com bourbon, limão, espuma de jambu e pó de jabuticaba, enquanto o selva leva cachaça, shrub de caju e pimenta, limão, bitter de laranja.

Mais sobre Bel Coelho
Bel Coelho descobriu cedo sua vocação. Paulistana, de uma família de apreciadores da boa mesa, com ascendência portuguesa e italiana, tem em sua memória afetiva uma forte ligação com a cozinha e seus sabores. 

Tornou-se conhecida a partir de 2003, como chef do restaurante Madelleine. No ano seguinte passou a comandar a cozinha do Sabuji e recebeu o prêmio de Chef Revelação oferecido pelo júri da Veja São Paulo
Comer e Beber. 

De lá para cá, Bel comandou diversos restaurantes e criou o Clandestino, que surgiu de jantares em casa para amigos e familiares, nos quais se ocupava de tudo: arranjo de flores, decoração, trilha sonora, detalhes de mesa e claro, a comida. 

O projeto cresceu e ganhou endereço fixo, no bairro Vila Madalena, que funcionou até 2020, onde eram oferecidos menus degustação de 12 a 15 etapas a cada temporada, conforme evoluíam as pesquisas culturais e de produtos nativos brasileiros realizados pela chef. 

SERVIÇO
Cuia Café
Endereço: Av. Ipiranga, 200, loja 48, República, São Paulo
Informações: (11) 93100-7700
Instagram: @cuia_restaurante
 

Veja também

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Newsletter