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Saúde

Descubra os alimentos que ajudam o sistema respiratório

Itens como gengibre e frutas cítricas fortalecem a imunidade e auxiliam no trato respiratório

Frutas cítricasFrutas cítricas - Foto: Divulgação

Em tempos de pandemia, em que a Covid-19 atinge cada vez mais pessoas, com milhares de novos casos registrados diariamente no País, o interesse por alimentos que auxiliem o aumento da imunidade, especialmente do sistema respiratório, tem crescido bastante. É difícil imaginar, mas não são poucos os itens que podem ajudar na saúde dos pulmões. Há opções acessíveis, que vão desde o gengibre ao abacaxi. O que é uma ótima notícia, já que amplia o leque de possibilidades para quem está em busca de uma dieta mais regrada.



Como explica a nutricionista Mariana Alencar, essa escolha consciente pode ajudar, e muito, os nossos sistemas respiratório e imunológico. “Existem diversos fatores que podem influenciar na saúde pulmonar, incluindo a frequência de atividade física, genética e estilo de vida. Porém, uma alimentação equilibrada também desempenha um papel fundamental. Incorporar alguns itens específicos no dia a dia é uma estratégia simples que pode diminuir a inflamação e ajudar a curar o trato respiratório”, disse.

Aliás, essas opções mais benéficas possuem propriedades importantes e que ativam as boas respostas do organismo. “Para que o pulmão possa se manter saudável, é importante incluir determinados alimentos que podem ser excelentes aliados na prevenção de doenças respiratórias, explicou. Ela deu alguns exemplos: “Gengibre, alga e cebola possuem ação anti-inflamatória e antiviral. Abacaxi possui uma enzima chamada bromelina que ajuda a fluidificar as secreções. Laranja e cenoura são ricas em vitamina C e flavonóides, que são substâncias que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a combater infecções”.

Especialista em Nutrição Clínica, Vanessa Nunes também ressalta que um cardápio mais planejado contribui para a preservação da massa muscular respiratória, resistência e força, além de melhorar os mecanismos imunológicos de defesa e o controle da respiração. “Uma alimentação balanceada precisa constituir um aporte adequado de macronutrientes e micronutrientes que agirão diretamente no sistema pulmonar evitando, por exemplo, o comprometimento da troca gasosa, uma atrofia e catabolismo dos músculos acessórios e uma diminuição do tecido conectivo”, comentou a nutricionista. E acrescentou: “Alimentos que contenham proteína, ferro, potássio, vitamina C, cálcio, magnésio e fósforo são boas opções”. 

Outros reforços
É importante lembrar, como aponta a nutricionista Isabelle Vieira, que a ingestão de líquidos também é fundamental para o nosso corpo. “Manter-se hidratado é essencial. A ingestão de água em quantidade adequada, pelo menos dois litros por dia ou mais nos dias mais secos, mantém as vias aéreas úmidas, ajudando no combate e na eliminação dos vírus”. Ela reforça, ainda, que consumir caldos e sopas com verduras e legumes de cor verde escura, como couve, brócolis e espinafre, além de ao menos três frutas por dia, principalmente as que são fonte de vitamina C, ajuda a prevenir gripes e resfriados. 

Segundo a profissional, opções como laranja, limão, tomate, maracujá, acerola, morango, kiwi, melancia, goiaba, cenoura, manga, mamão e alho estimulam a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do sistema imunológico, e, desta forma, agem diretamente no aumento da resistência do organismo. Ela também indica o consumo de peixes como salmão, sardinha e atum, além de sementes de linhaça e chia, que ajudam a combater inflamações crônicas, pois são ricas em ômega 3, que possui propriedade anti-inflamatória.

A endocrinologista Paula Aragão, mestre em Ciências da Saúde, explica que o coronavírus é um vírus RNA, que pode causar infecção em múltiplos sistemas, principalmente do trato respiratório. Além dos peixes de águas profundas e sementes, ela sugere que os nutrientes do ômega 6 também entrem no cardápio das famílias. “Seus principais representantes são os ácidos linoleico e o ácido araquidônico e, para ambos, a principal fonte são as oleaginosas e os óleos de soja, milho e de girassol”, disse.

Como informa a médica, a prática de uma rotina saudável deve ser umas das prioridades neste momento. “Pensando em tempos de pandemia onde tantas dúvidas ainda existem na comunidade científica, a única certeza que podemos ter é de que cuidar da saúde através da hábitos alimentares e atividade física pode ser a chave para diminuirmos a prevalência de formas graves de covid-19”.

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