Dia Mundial do Cookie, em 4 de dezembro, reforça a popularidade dessa sobremesa
Receita inglesa, popularizada nos Estados Unidos e muito consumida no Brasil, tem uma data para chamar de sua no calendário gastronômico
Se você nunca presenciou uma fornada de cookie saindo com vários discos repletos de chocolate enfileirados num tabuleiro, perdeu a chance de sentir um dos aromas mais viciantes de uma cozinha. Essa é a primeira sensação que o biscoito de forma arredondada, popularizado nos Estados Unidos e difundido no mundo inteiro, consegue despertar em quem gosta de sobremesa prática e saborosa. Literalmente um vício, cujo Dia Mundial do Cookie, neste 4 de dezembro, reforça a popularidade de um produto simples, porém irresistível.
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Do que ele é feito?
Os livros de gastronomia contam que a receita chegou nos Estados Unidos através das colonizações britânicas, ganhando espaço por conta da facilidade de preparo e, claro, de consumo. Mas a massa crocante, à base de ovo, farinha, fermento e açúcar, só ganhou as famosas gotas de chocolate na década de 1930, pela americana Ruth Wakefield, ao tentar uma receita de bolo colocando os tais pedacinhos de chocolate meio amargo - que não derreteram - fixando a aparência que se vê hoje em lanchonetes de todo o mundo.
“A sensação é de morder e logo se impactar. É aquela comida que a gente, no primeiro contato, já sente o que vai vir. A massa crocante, dentro incrivelmente úmida. O doce do açúcar no ponto, naquele nível que você procura logo sentir de novo. Aí, do nada, o chocolate, claramente equilibrado em quantidade”, resume a cozinheira Lorena Santos sobre o que seria o cookie ideal. Ela, que é sócia na marca Uva Sem Caroço, com Mariana Torres e Carol Arruda, quee comçou como uma página de receitas no Instagram, e agora também comercializa a sobremesa desde maio, de olho na demanda aquecida.
Um queridinho recifense
Quando o assunto é mercado, as meninas do Frederick Cookies integram um projeto esboçado em 2016 e executado em 2019. Época em que “biscoito” nem era termo voltado para “amostramento” nas redes sociais. “Mas em 2020 teve a pandemia e as pessoas viram com uma experiência de conforto, por ser uma comida muito calórica, consumida quentinha, tornando as coisas mais gostosas. Só em 2021 vimos o mercado crescendo”, completa Mariana Rodrigues, que é sócia de Milena Aguiar. Elas se inspiram na produção novaiorquina, com disco alto, dando a entender que ele é cru no meio. O pedido que mais sai ultimamente é o de Farinha Láctea.
Aliás, o boom de empresas voltadas para esse mercado no Recife favorece cardápios bem democráticos. Para a cearense Val Rodrigues, da Cookier, a intenção da marca é trazer algo novo, sem fugir da tradição estrangeira. “Em cinco meses de atuação, já oferecemos por volta de 25 sabores, em pelo menos três formatos: cookies, cookietones e panela!! E a boa notícia para nossos cookielovers é a garantia de que continuamos a trabalhar em novos sabores o tempo todo”, conta.
Já Henrique Lyra, da Quero Limone, reforça a necessidade de usar insumos de qualidade. Embora sua produções tenha inciado há apenas cinco meses, ele e sua família está no ramo da confeitaria há dez anos. “Esse é um produto que chegou para ficar, assim como o brownie e o cupcake ficaram. Mas isso só é possível com o uso de bons ingredientes. Não à toa, usamos o chocolate Callebout”, reforça.
Onde encontrar
Cookier
Instagram
Destaque: churros, banoffee, massa de açaí
Retirada: rua José Braz Moscow, 62, Piedade
Média de preço: R$ 8 a R$ 10
Pedidos: 98105.1301
Frederick Cookies
Instagram
Destaque: farinha láctea, ao leite, Chocolatudo (meio amargo)
Retirada: rua Carneiro Vilela, 30, Espinheiro
Média de preço: R$ 13 a R$ 14
Pedidos: pedefacil.pagseguro.com.br/frederick-cookies#rmcl
Limone Bolacharia Artesanal
Instagram
Destaque: limão siciliano com pistache, chocolate com caramelo e flor de sal
Retirada: rua Rio Grande do Sul, 106, Tamarineira
Média de preço: R$ 11 a R$ 14
Pedidos: 99605.0728
Uva sem caroço
Instagram
Destaque: dark e especiais com café
Retirada: rua fernando lopes, 54, Graças
Média de preço: R$ 13 a R$ 15
Pedidos: 9514.9465
O Mundo lá de casa
Instagram
Destaque: tradicional e, no caixote de confra, o cookão de castanhas, passas e chocolate
Média de preço: R$ 18
Pedidos: www.omundoladecasa.com.br/lojinha?page=2
Madu Cookies Artesanais
Instagram
Destaque: banana com canela, chocolate duo e chocolate trio
Retirada: entregas para Recife, Olinda e Piedade; retirada no ateliê (endereço sob consulta)
Média de preço: R$ 7,50 a R$ 8,50
Pedidos: devem ser feitos pelo Instagram
Comfy Baking
Instagram
Destaque: chocolat chips (tradicional feito com chocolate meio amargo e chocolate amargo) e triple chocolat (chocolate meio amargo derretido, pedaços de chocolate branco e chocolate meio amargo)
Retirada: no ateliê, que fica no Parnamirim (endereço sob consulta) e entrega em todo o Recife
Média de preço: R$ 5,50 a R$ 6,50
Pedidos: via Instagram ou 98805.7466
Dicookies
Instagram
Destaque: tradicional (massa branca), limão, Chocolatudo
Retirada: bairro da Boa Vista (endereço sob consulta); entregas na Zona Norte
Média de preço: R$ 12
Pedidos: 99890.4200
Doce Vanille
Instagram
Destaque: 4 chocolates, chip cookie (massa de baunilha com gotas de chocolate), Nutella e pedaços de avelã
Entrega: para Aldeia e Zona Norte, às terças, quintas e sábados
Média de preço: entre R$ 9 e R$ 12
Pedidos: encomendar com 2 dias de antecedêcia pelo 99168.8290 (quantidade mínima de 6 cookies); eventualmente, a marca faz fornadas no bairro da Tamarineira a anunica no Instagram
Aquarela Cookies
Instagram
Destaque: Nutella, torta de limão, red velvet, cacau com framboesa, dark Laka, Oreo, choconinho, beijinho, baunilha com chocolate meio amargo
Retirada: Sítio Histórico de Olinda (endereço sob consulta) ou entrega (raio de alcance sob consulta)
Média de preço: R$ 3 a R$ 26 (cookies de tamanhos diferentes, com ou sem recheio)
Pedidos: via Instagram
Leco NY
Instagram
Destaque: Twix, red velvet, caramelo e Ovomaltine
Retirada: retirada no ateliê (endereço sob consulta) e entrega na Zonas Sul e Norte, e Olinda
Média de preço: R$ 10 a R$ 15
Pedidos: 99506.3922