Logo Folha de Pernambuco

Cuscuz

Dia Mundial do Cuscuz é celebrado nesta terça (19); veja curiosidades e uma receita

Criação do alimento é atribuída aos mouros berberes, grupo nômade que habita a região do deserto do Saara desde a pré-história

Cuscuz foi eleito Patrimônio Cultural Imaterial de PernambucoCuscuz foi eleito Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco - Foto: Ed Machado / Folha de Pernambuco

Com manteiga, ovo, salsicha, charque, frango, leite, ou até mesmo sem acompanhamento, ele é o queridinho no café da manhã, almoço ou jantar. Fortemente presente nas refeições dos nordestinos, o alimento feito de flocos de milho é celebrado nesta terça-feira (19), Dia Mundial do Cuscuz.

Sua criação é atribuída aos mouros berberes, grupo nômade que habita a região do deserto do Saara desde a pré-história. O primeiro registro que se tem notícia sobre o prato foi escrito em um livro de culinária magrebina, no século XIII. 

Com o passar do tempo, o cuscuz foi sendo incorporado à cultura dos árabes que chegaram a ocupar parte da Europa. Mesmo depois da expulsão desses povos dos países europeus, o prato permaneceu popular e também foi levado para os territórios colonizados por franceses, espanhóis e portugueses.

O alimento foi trazido ao Brasil pelos colonizadores e por aqui se tornou base da alimentação de negros, sendo feito por escravos e vendido em tabuleiros no período colonial. Ao longo do tempo, a iguaria foi ganhando toques regionais e características próprias em cada região do país.

Mesmo com variações nas combinações, o modo de preparo é comum em todo o mundo: os flocos são hidratados e descansam por alguns minutos. Em seguida, a massa vai para o banho-maria, onde é cozida no vapor.

Ao longo dos séculos, o cuscuz se estabeleceu como um dos principais alimentos da base da pirâmide social brasileira, presente em todo o Brasil e principalmente no Nordeste, onde se tornou um símbolo afetivo da região e Patrimônio Imaterial da Humanidade, pela Unesco, em 2020. Já em 2021, a iguaria foi eleita Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Folha de Pernambuco (@folhape)



No livro “História da Alimentação no Brasil”, o etnólogo Luís da Câmara Cascudo define o cuscuz como “a massa de milho, pilada, temperada com sal, cozida ao vapor d’água e depois umedecida com leite de coco. Com ou sem açúcar”. 

Para o cozimento, foram desenvolvidos métodos rudimentares até chegar à maneira como fazemos hoje. Quando não havia cuscuzeira, pegava-se um prato, colocava-se o milho hidratado nele, amarrava-o com um pano e aí virava-se ao contrário em cima de uma panela com água fervendo e lá ele ficava cozinhando. A prática era conhecida como “cuscuz de cabeça virada”.

Só depois foi introduzida a cuscuzeira, que era chamada de couscoussier pela francofonia da cozinha magrebina, que tinha o mesmo formato e semelhança com as que usamos no Brasil.

Aprenda uma deliciosa receita de cuscuz recheado de frango, por Deline:
Tempo de preparo: 25 minutos / Rendimento: 1 porção
Ingredientes: 1 colher (sopa) de Deline, 1 colher (sopa) de cebola picada, ½ tomate picado, 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado, sal a gosto, pimenta a gosto, coentro a gosto, ½ xícara (chá) de flocos de milho para cuscuz (flocão), ½ colher (chá) de sal, 1 xícara (chá) de queijo coalho picado, 2 colheres (sopa) de manteiga.

Cuscuz Recheado de FrangoCuscuz recheado de frango. Foto: Divulgação/Deline

Modo de preparo:
Em uma panela pequena, coloque Deline e leve ao fogo médio.
Adicione a cebola, o tomate e misture.
Coloque o frango, e tempere com sal, pimenta e finalize com o coentro. Reserve.
Em um recipiente, coloque o flocão, o sal e adicione água aos poucos até que fique uma “farofa úmida” ou ao apertar com a palma da mão, forme um bolinho sem desmanchar.
Deixe descansar por mais ou menos 10 minutos.
Após descansar, coloque metade em uma forma de cuscuzeira, recheie com o frango reservado e cubra com o restante do flocão hidratado.
Leve para cozinhar em fogo médio e siga as instruções da cuscuzeira.
Quando estiver pronto, desenforme e sirva com manteiga.

Veja também

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro
50 BEST 2024

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Newsletter