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Celebração

Dia Mundial do Cuscuz, o prato da 'sustança' nordestina; faça você mesmo ou confira onde encomendar

Iguaria, que ganhou status de Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco, é celebrado nesta sexta-feira (19)

Cuscuz nordestino com carnde de sol e queijo coalhoCuscuz nordestino com carnde de sol e queijo coalho - Foto: Alfeu Tavares/Folha de Pernambuco

Pelas bandas do Nordeste ele é rei. De manhã, à tarde ou à noite, cai bem como prato principal do dia porque de “sustança” ele entende. Purinho ou com manteiga em cima dele beeeeem quentinho, a ponto de derreter sabe como é? 

Sim, trata-se do cuscuz, que merecidamente é celebrado nesta sexta-feira (19), o Dia Mundial dedicado a essa iguaria que, no final de 2020, foi declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade pelo Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco) – com receita do Marrocos, Argélia, Mauritânia e Tunísia, que preparam um cuscuz diferente do que conhecemos.

Mas por aqui a Comissão de Educação e Cultura da Assembleia Legislativa de Pernambuco (Alepe), aprovou a indicação do prato como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado, em reunião recente, realizada remotamente no início deste mês de março. Né pouca coisa não, visse? 

 

Cuscuz GiganteCuscuz gigante

Aproveitando o ensejo do nordestinês, vamos combinar que é por aqui que o cuscuz ganha status de melhor do mundo, e sem firula. Tem isso de recheio disso e daquilo, combinado com temperos e até cozinhado em panela de pressão. Sim, são muitas as variações do prato, não à toa sua história vem lá do século XII, da África. Ganhou status também em Portugal no século XVI, tem suas particularidades no mundo árabe e outros tantos países. Mas no Brasil ele fincou o sabor, também com um sem número de receitas. 

E no Nordeste, ah... É com a simplicidade de uma cuscuzeira, tomada por farinha de milho, água e um tiquinho de sal que o cuscuz se transforma. Depois de pronto, se com leite, ovos, uma carne de charque ou a velha e boa salsichinha, ou qualquer outro acompanhamento, isso aí fica por conta de quem for saborear o protagonista de qualquer (boa) mesa. Salve o cuscuz!

Cuscuz Delivery
Em em tempos de pandemia, para quem não tiver a fim de encostar o bucho no fogão, chegue cá e olha o tanto de lugares que entregam em casa. 

Parraxaxá

Pelo iFood e WhatsApp

Fone: 99251.3421

Instagram: @parraxaxa

 

Café São Braz

Pelo iFood 

Fone: 3037.0338

Instagram: @saobrazcafe

 

Restaurante Tio Pepe

Pelo iFood e WhatsApp

Fone: 99258.3224

Instagram: @restaurantetiopepe

 

Galo Padeiro

Pelo iFood e WhatsApp

Fone: 99324.3355

Instagram: @galopadeiro

 

Mangai Restaurante

Pelo Ifood 

Instagram: @mangairestaurantes

 

Vamos de receita?

Cuscuz nordestino

(Pela chef Ana Karinina)

 

Ingredientes

Para hidratar:

1 xícara de flocão de milho

½ xícara de água

Sal a gosto

 

Para o recheio:

2 colheres de sopa de carne de sol picada

1 calabresa picada

2 colheres de sopa de cebola picada

1 colher de sopa de manteiga

Coentro a gosto

3 colheres de sopa de manteiga de garrafa

 

Preparo:

- Hidrate o floco de milho com água e sal, misturando bem os ingredientes. Deixe descansar por, pelo menos, cinco minutos

- Numa frigideira refogue a cebola com manteiga, carne de sol e calabresa até dourar bem os ingredientes

- Na cuscuzeira de porção individual, distribua o floco de milho já hidratado sem pressioná-lo na forma. Intercale com a carne de sol e leve ao fogo médio por até dois minutos

- Desenforme em um prato grande e finalize com queijo de coalho por cima, que pode ser maçaricado ou assado numa frigideira

- Inclua a manteiga de garrafa e talos de coentro com pimenta para decorar

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