Logo Folha de Pernambuco

Saúde

Dois milhões de brasileiros sofrem de doença celíaca; saiba o que é e como tratar

Diagnóstico precoce e monitoramento da doença são fundamentais para manter a saúde

Alimentos que levam glúten são vetados para os celíacosAlimentos que levam glúten são vetados para os celíacos - Foto: Divulgação

Leia também

• Irlanda é o 1º país a obrigar rótulos de bebidas alcoólicas a mostrarem riscos para a saúde

• Intolerância à lactose: metade dos brasileiros tem predisposição genética para a condição

Por mais que se fale em alimentação saudável, o termo 'celíaco' ainda gera muitas dúvidas. Afinal, seria uma alergia ou uma indisposição digestiva passageira? Tem cura? Vamos lá. 

Doença celíaca: o que é?
A doença celíaca é autoimune cuja característica é o processo inflamatório na mucosa do intestino, o que leva a uma série de consequências, como atrofia das vilosidades intestinais, má absorção de nutrientes - e o risco de um quadro de desnutrição. 

Infelizmente, o quadro de inflamação ocorre pela exposição a uma substância muito presente em itens alimentícios, o glúten, que é a principal fração proteica presente no trigo, cevada e centeio.

Em pessoas celíacas essa proteína é resistente à ação das enzimas digestivas, provocando uma resposta imunológica marcada por muitos incômodos. Ou seja, para evitar a manifestação da doença, a pessoa deve adotar uma dieta isenta de glúten (ou seja, livre, sem qualquer resquício que seja, de alimentos preparados com trigo, cevada e centeio).

Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, de cada oito pessoas que possuem a doença, apenas uma tem o diagnóstico. É, portanto, uma enfermidade praticamente silenciosa que atinge dois milhões de brasileiros. 

Como fazer o diagnóstico?
De acordo com Pollyanna Ayub, nutricionista, mestre em gerontologia e professora do curso de Nutrição do CEUB, indentificar a doença não é um processo simples. Mas esses são alguns sintomas que podem apontar para a ocorrência da doença celíaca: prisão de ventre ou diarreia, perda de peso, distensão abdominal, cólicas, sensação de estufamento da barriga, anemia, carência de vitaminas B9 e B12.

“É importante, primeiramente, procurar ajuda médica para realização do diagnóstico, pois quanto mais ágil for a sua identificação, melhor será a evolução”, destaca.

“O processo será conduzido a partir de sinais e sintomas, com a realização de exames sorológicos. Porém, a endoscopia, com biópsia, pode ser indicada pelo médico, pois esse exame é considerado um padrão-ouro”, acrescenta Pollyanna.

“O nutricionista tem um papel importante dentro da equipe multiprofissional, através de uma anamnese detalhada e uma avaliação nutricional que envolve a verificação do consumo alimentar; análise da composição corporal; sinais e sintomas; e interpretação dos exames bioquímicos. Desse modo, a dieta será calculada com essas informações, sem deixar de levar em conta a questão econômica, cultural, aversões, atividade física, preferências alimentares e fase da vida na qual esse paciente se encontra (criança, gestante, idoso)”, acrescenta a professora do CEUB.

Contaminação cruzada
A professora do CEUB lembra, no entanto, que excluir alimentos com glúten não é o suficiente para evitar crises, pois o alimento pode ser contaminado no momento do preparo, a chamada contaminação cruzada. “O paciente precisa fazer um acompanhamento nutricional e, a partir daí, adotar uma dieta rica em alimentos in natura ou minimamente processados, com legumes, frutas, cereais, leguminosas e carnes”, comenta Ayub.

Veja também

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro
50 BEST 2024

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Newsletter