Logo Folha de Pernambuco

Saúde

Em tempos de gripe, conheça os alimentos que fortalecem a imunidade

Especialistas sugerem o cardápio que pode blindar o corpo nesses tempos de surto da gripe

Frutas e vegetais Frutas e vegetais  - Foto: Divulgação

É compreensível dizer que o corpo humano não tem um minuto de paz. Em meio a vírus, bactérias e fungos capazes de adoecer pessoas de qualquer idade, agora há uma incidência maior dos agentes que causam a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), através do surto de gripe provocado pela cepa H3N2. Nesse contexto de aceleração dos casos, profissionais de saúde são unânimes ao indicar o fortalecimento do organismo por meio da alimentação saudável.
 



Vitaminas essenciais

Já prevendo a exposição indesejada ao vírus, é importante nutrir o corpo de vitaminas essenciais. Elas agirão diretamente no fortalecimento do sistema imunológico. Por definição, imunidade nada mais é que a “resistência natural ou adquirida de um organismo vivo a um agente infeccioso ou tóxico”. Em outras palavras, é a proteção e defesa da saúde ou do corpo do ser humano a agentes que podem provocar doenças.
Segundo estudo de Christ, Lauterbach e Latz em 2019, 80% das mortes em países ocidentais foram causadas por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como síndrome metabólica associada à obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), esteatose hepática não alcoólica, doenças cardiovasculares, Alzheimer e alguns tipos de câncer. Em pesquisa desenvolvida pela Bloomberg sobre os países mais saudáveis do mundo, o Brasil também não desponta. O país figura em 76.º lugar, atrás de alguns vizinhos sul-americanos como o Chile (33º), Uruguai (47º) e Argentina (54º). 

O estudo realizado em 2020 e publicado pela Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) mostra que as vitaminas A, B6, B9, B12, C, D e E, assim como os minerais zinco, selênio e magnésio, são essenciais no suporte do sistema imunológico, e suas deficiências podem aumentar a vulnerabilidade a doenças.
“Isso porque esses micronutrientes são fundamentais na manutenção da integridade estrutural e funcional de barreiras físicas, como pele e mucosa. E também em atividades que eliminam os patógenos – em outras palavras, organismos capazes de causar doenças, como processos fagocíticos e matadores de neutrófilos e macrófagos. Ou seja, os processos naturais do organismo nos quais as células de defesa do corpo eliminam invasores”, explica a Dra. Karla Maciel, nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos.

Com os alimentos certos

Para facilitar a vida, vale saber que a vitamina A está nos vegetais amarelos e alaranjados, tais como cenoura, abóbora, damasco, pêssego, além de laticínios derivados do leite integral, gema de ovo e fígado. Já as vitaminas do complexo B  estão nas sementes de girassol, no arroz, no avelã, no feijão, na lentilha, nos ovos, nas carnes bovina e suína, além dos produtos lácteos.

Frutas cítricas

Para completar a lista, as vitaminas C e D são comuns em acerola, laranja, limão, couve e peixes. Por último, as fontes de vitamina E são as oleaginosas como amêndoas, nozes, gérmen de trigo, azeite de oliva e semente de girassol.

Propriedades ativas 

Ainda no quesito da imunidade, as frutas não dão conta sozinhas. Um estilo de vida voltado para a prática de exercício físico, boa noite de sono e vida longe do estresse integram o pacote. Segundo a médica homeopata Diana Campos, especialista em medicina integrativa, a natureza deve ser utilizada ao nosso favor, das mais diversas formas. “O banho de sol, mesmo em um dia nublado, estimulará a produção da vitamina D, que, na verdade, se transporta em um hormônio ativo, na qual várias pesquisas comprovam o poder de aumentar a imunidade natural”, detalha.

A forma de aproveitar os alimentos também deve ser levada em conta. “Consumir todos os alimentos vivos, principalmente os legumes e vegetais como brócolis, couve e repolho em forma de sopa. Usar o caldo natural do frango caipira com osso, porque, ao ferver, vai liberar um aminoácido chamado cisteína, que fluidifica as secreções. Aproveite para colocar nesse caldo alho, cebola e cheiro verde”, ensina.

De acordo com a especialista, os chás naturais quentes ajudam a acalmar os brônquios, também melhorando as secreções. “ Hortelã, ou qualquer outra folhinha verde morna pode se tornar um chá com canela e um pouco de gengibre, que é um imunoestimulante, sendo adoçado com mel de boa qualidade”, destaca. A lista ainda inclui o chá da casca da romã, que libera antioxidantes como flavonoides e taninos.

Veja também

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Noronha e seus infinitos sabores
FOLHA TURISMO

Noronha e seus infinitos sabores

Newsletter