Entretenimento gastrô: dicas de filmes, séries e livros para as férias de janeiro
Para ninguém ficar entediado nessas férias, uma lista de conteúdo de gastronomia
As férias de muita gente seguem comprometidas neste mês de janeiro, por conta das restrições impostas pelo novo coronavírus. Quem prefere a segurança de casa no período de folga, pode aproveitar o conteúdo extenso de séries, filmes e livros gastrô, que garantem boas horas de lazer, sem precisar colocar os pés na rua. Organize o sofá, relaxe e desfrute de cada minuto dessa lista de produções recentes
Leia também
• O que esperar da gastronomia em 2021?
• Como o setor de gastronomia está se virando?
• Gastronomia entra em asfixia por coronavírus
Streaming
História da Alimentação no Brasil (Série)
São 13 episódios, contando tradições e práticas da culinária brasileira originárias da miscigenação entre indígenas, africanos e portugueses. É baseada no livro homônimo de Luís Câmara Cascudo, lançado em 1967, com depoimentos de chefs, artistas e estudiosos do Brasil e de Portugal. Onde: Amazon Prime Video
Sugar Rush (Temporada 3)
A série apresenta quatro equipes profissionais em confeitaria competindo na preparação de bolos especiais. O premio é de 10 mil dólares. Os participantes precisam assar bolos, cupcakes e outras sobremesas. Onde: Netflix
Mandou bem (temporada 4)
A cada episódio, três confeiteiros amadores recriam sobremesas desafiadoras em tempos pré-estabelecidos. Onde: Netflix
Crazy Delicius (Programa)
Os ingredientes são colhidos numa espécie de floresta. Os jurados são os deuses da gastronomia: Heston Blumenthal, Carla Hall e Niklas Ekstedt, estão vestidos de branco em um jardim superior. Em cada episódio, competem três cozinheiros amadores. Eles devem fazer produções que comecem com uma fruta ou um legume. Depois, precisam fazer uma releitura de comida clássica. Por fim, um banquete. Onde: Netflix
Chefs Table Churrasco
São cinco episódios baseados em brasa e fogo. A estrela principal são os mestres-churrasqueiros dos Estados Unidos, México e Austrália, mostrando o que cada um desses especialistas desenvolve de melhor. Onde: Netflix
Seja nosso chef
As famílias se reúnem com crianças para reproduzir receitas inspiradas nas produções da Disney. Onde: Disney Plus
Sabores extremos - com Gordon Ramsay (série)
Chef britânico conhece os pratos típicos em sua viagem ao redor do mundo. Ao mesmo tempo, ele vive momentos como percorrer florestas e escalar montanhas. Onde: Disney Plus
Notas de Rebeldia (filme)
Essa é a história de Elijah, que sempre foi apaixonado por vinhos e finalmente tem a chance de se tornar sommelier, estudando em uma escola renomada. Mas, seu pai, Louis, deseja que ele assuma o negócio da família, uma tradicional churrascaria em Memphis. Onde: Netflix
Street Food: América Latina (doc)
O documentário se baseia na culinária de rua de Salvador, Bahia; Buenos Aires, na Argentina; Oaxaca, no México; Lima, no Peru; e La Paz, na Bolívia. A abordagem ocorre através dos depoimentos de especialistas em gastronomia. Onde: Netflix
Nas prateleiras
Para abordar a diversidade gastronômica do Brasil, a marca Bem Brasil, em parceria com o chef mineiro Thiago Emílio, lançou gratuitamente o e-book “Receitas Bem Brasileiras”. São dez preparações inéditas, elaboradas a partir de ingredientes regionais ou de releitura de pratos típicos. Download: bembrasil.ind.br/receitasbembrasileiras
“Cozinha Pantaneira: Comitiva de Sabores”, do pesquisador e chef sul-mato-grossense Paulo Machado, saiu da gráfica no final do ano passado. Com textos de Cristiana Couto e fotos de Luna Garcia, o título soma-se ao portfólio da iniciativa ‘Documenta Pantanal’. E da BEĨ Editora, possui 180 páginas e mergulha nas raízes da cozinha pantaneira, apresentando ao leitor 65 receitas selecionadas por Machado e preparadas por ele e outros chefs do Centro-Oeste. Preço: R$ 80. Venda on-line: bei.com.br
Lançado no mês de dezembro no Brasil, Friends - O livro de receitas oficial, da editora Belas Letras, reúne os pratos que integram o imaginário da série. A obra, de 176 páginas, é da chef de origem chinesa Amanda Lee. Ela é responsável pela criação dos pratos inspirados em vários momentos do programa, oferecendo mais de 100 receitas ilustradas. Preço: R$ 129,90. Venda on-line: belasletras.com.br
Televisão
O SBT promete lançar um novo reality gastrô ainda no primeiro semestre. Segundo informações iniciais, o formato ainda não está definido, mas deve ser dirigido pelo mesmo nome à frente do programa Bake Off.
A TV Globo promete uma terceira temporada do Reality Mestre do sabor para o mês de maio. Segundo informações que circulam pela internet, ainda não confirmadas pela emissora, a atração, comandada pelo chef Claude Troisgros, deve durar 12 semanas e se encerrar no mês de julho.