Receita
Gaste pouco no preparo de um peixe branco para o almoço
Receita do chef Alcindo Queiroz leva em conta o orçamento contado para o fim de ano
Comprado o espumante de dezembro, é hora de escolher o prato que harmoniza. Para isso, o chef Alcindo Queiroz montou uma receita que não compromete o orçamento de fim de ano, ao usar ingredientes da época e pescado mais acessível na feira. Essa é uma versão de entrada, mas você pode servir a proteína com arroz branco, purê de batata ou legumes.
Receita
Peixe leve
(pelo chef Alcindo Queiroz, do Patuá. Informações: 3055.0833)
Ingredientes:
500 g de filé de peixe (branco)
01 tomate em tiras finas
01 cebola em tiras finas
1/4 de pimentão vermelho em tiras finas
02 dentes de alho laminados
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de margarina
ervas finas (a gosto)
pimenta-de-cheiro picada (a gosto)
manjericão fresco (a gosto)
coentro picado a gosto
01 abacate pequeno maduro (cortado em lascas)
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite a gosto
torradas amanteigadas
Modo de preparo:
tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino, deixe pegando gosto por uns cinco a dez minutos na geladeira. Enquanto isso, doure em uma frigideira bem levemente em fogo baixo o alho em margarina e um pouco de manteiga (reserve). Nessa mesma frigideira coloque um fio de azeite e a manteiga. Sele em fogo baixo o peixe, vire delicadamente e, assim que fizer, coloque a cebola para dourar ao lado.
Quando a cebola já estiver amolecida, acrescente o pimentão e a pimenta-de-cheiro. Sempre de olho no ponto do peixe. Acrescente o tomate, o alho reservado e as ervas finas, sempre refogando as verduras delicadamente e banhando o peixe com essa mistura.
Pegue um garfo e, se ele perfurar o peixe sem resistência, já está no ponto, acrescente o coentro picado. Retire do fogo. Coloque por cima das torradas,
acrescente o abacate e finalize com pétalas do manjericão fresco e uma pitada de sal (a gosto).
Sugestão:
Use sempre em fogo baixo. E Se o filé de peixe estiver alto, faça a receita com uma frigideira de tampa de vidro, assim o peixe cozinhará de forma macia e não ficará borrachudo.