Logo Folha de Pernambuco

Sabores

Livro "Disfrutar" reúne principais criações de chefs espanhóis triestrelados

Cheio de técnicas inéditas, segundo volume do livro "Disfrutar" reúne principais criações dos chefs espanhóis triestrelados Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casañas, entre 2014 e 2017  

Eduard Xatruch, um dos três chef à frente do DisfrutarEduard Xatruch, um dos três chef à frente do Disfrutar - Foto: Rubens Kato/Divulgação

O restaurante três estrelas Michelin Disfrutar, de Barcelona, na Espanha, eleito 2º melhor restaurante do mundo pela premiação The World's 50 Best Restaurants 2023, desafia desde a sua fundação, em 2014, as concepções tradicionais da alta gastronomia espanhola, utilizando técnicas modernas para transformar os ingredientes. Toda a trajetória de sucesso é recontada no livro que leva o nome da casa, cujo segundo volume acaba de ser lançado pela editora Abalon.  

Para promover a obra de 526 páginas, Eduard Xatruch, um dos três chef à frente do Disfrutar, juntamente com Oriol Castro e Mateu Casañas - todos com 15 anos de experiência como chefs no elBulli, de Ferran Adrià -, esteve em São Paulo em dezembro. Na data, encabeçou uma aula demonstrativa na escola francesa Le Cordon Bleu, seguida de tarde de autógrafos e bate-papo com a imprensa.

A nova edição do livro do Disfrutar traz em imagens, receitas detalhadas e testemunhos pessoais a evolução criativa do restaurante gastronômico entre os anos de 2018 e 2020. Dando, assim, continuidade à ambiciosa obra editorial do “Disfrutar Vol. 1", que em 2021 deu início à  retrospectiva do impressionante catálogo criativo dos chefs com 116 receitas que fizeram parte dos menus entre 2014 e 2017. 

Para o “Disfrutar Vol. 2” foram selecionadas 96 receitas que provam, tanto pelas técnicas desenvolvidas quanto pelos conceitos genuinamente inovadores estabelecidos, porque a casa continua a liderar a vanguarda da culinária mundial com um estilo próprio que se tornou referência. A obra ainda conta com poucos exemplares à venda, em inglês, na Agência Síbaris, por R$ 1.500. Interessados podem entrar em contato pelo Instagram.

Sobre os chefs
Amigos há mais de 25 anos, quando se conheceram trabalhando na cozinha do lendário restaurante elBulli, Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas se juntaram em 2012 - um ano após o fechamento definitivo do restaurante de Ferran Adrià - para abrir o Compartir Cadaqués, elevando o conceito dos tradicionais bares de tapas. 

A combinação de talentos acabou gerando um dos melhores restaurantes do mundo, o Disfrutar, inaugurado em 2014. Juntos, avançaram em criatividade e desafiaram os limites da culinária em uma escalada constante, iniciada em 2018, quando estrearam na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo em 18º lugar. O que então lhes rendeu o prêmio de entrada em mais alta posição no ranking. Recentemente, o restaurante recebeu as desejadas três estrelas do Guia Michelin, na edição espanhola de 2024.

Com DNA pautado na emoção criativa, o menu degustação do Disfrutar apresenta uma culinária mediterrânea audaciosa, divertida e moderna, buscando o sabor como premissa principal. Pratos como o “Panchino relleno de caviar y crema agria” ou o “Pesto multiesférico con pistachos tiernos y anguila” traduzem a alma vanguardista da casa.

Veja também

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Noronha e seus infinitos sabores
FOLHA TURISMO

Noronha e seus infinitos sabores

Newsletter