Mesmo em casa, fuja dos excessos de comida e bebida
Saiba como se manter saudável e prevenir o efeito desagradável de uma ressaca
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Este ano não haverá o Carnaval típico. Nada de subir e descer ladeiras, nem o ir atrás de blocos e trios. Mas muitas pessoas já se programam para assistir lives em casa, o que também pode significar o consumo em excesso de alimentos e bebidas alcoólicas. A oferta facilitada de comidas e drinques aliada à diminuição do esforço físico pode causar efeitos desagradáveis, como a retenção de líquido e a famosa e indesejável ressaca.
“É provável que o exagero de alimentos e de bebidas e a ausência de movimento, limitado pelo Carnaval em casa, possam gerar um ganho de peso, porém o problema não vem apenas da comida, mas também pela ingestão de álcool, que provoca retenção líquida. Então, a dica é manter o equilíbrio em tudo o que for consumir e colocar o corpo para se mexer, dançando ou tomando banho de piscina, por exemplo, que vai ajudar bastante”, comenta a nutricionista Libania Cardoso, da Clínica Mediar.
Pequenas atitudes, aliás, também ajudam a amenizar os efeitos da alta ingestão de álcool. “Tomar uma colher de azeite de oliva extra virgem, algumas horas antes do consumo das bebidas, é uma estratégia para diminuir o ritmo de absorção do álcool. Também é indicado sempre intercalar um copo de bebida alcoólica com um copo de água ou suco de fruta natural”, completa.
Segundo a profissional, especialista em Nutrição Clínica Funcional, a atenção com o cardápio no período anterior à festa ajuda a prevenir as consequências dos possíveis exageros. “No dia que antecede a comemoração é importante fazer todas as refeições principais e lanches e beber bastante água para estar com o corpo bem nutrido e hidratado. Uma alimentação mais natural possível e bem equilibrada com proteínas, carboidratos, gorduras e sais minerais para garantir o equilíbrio de nutrientes e reforçar a imunidade”. Entre as sugestões, peixes e tubérculos, como batata-doce e inhame, além de porções de frutas variadas e fracionadas ao longo do dia.
Ela também dá dicas para o momento de qualquer celebração: “Antes de beber, o ideal é fazer um lanche leve e também ir comendo algo enquanto estiver ingerindo a bebida. Pode ser amendoim, mix de castanhas com frutas secas ou queijos amarelos. Dessa forma, o álcool será processado pelo organismo junto com a comida, diminuindo o ritmo de absorção. Também é bom dar preferência a petiscos que não sejam frituras, porque a fritura sobrecarrega o fígado, que já vai estar sobrecarregado com o álcool”.
Dentro de casa
A nutricionista Crislene Santos, especialista em Segurança de Alimentos, alerta para os limites do corpo nesta fase. “Momentos residenciais tendem a reduzir a nossa concepção de limite, pois além de nos sentirmos mais seguros em um ambiente particular, o acesso a bebidas e alimentos se torna mais barato. O mais importante é respeitar o limite do seu corpo e não exagerar no consumo”, orienta. Ela também destaca a importância do descanso neste período: “Uma das atividades cruciais nesse tempo é o descanso. Reservar as horas necessárias de sono nos ajuda a repor as energias e retomar o equilíbrio corporal”, destaca.
Como explica a profissional, a ressaca é provocada principalmente pela falta de hidratação do corpo e o excesso no consumo de álcool agrava a desidratação, pois inibe a ação do hormônio antidiurético. “A desidratação causa dor de cabeça na ressaca e diversos incômodos. Por isso, a regra básica é manter o corpo hidratado com muita água, sucos de frutas e água de coco”.
A estudante de Nutrição Monique Barros, amante do Carnaval, sempre soube a importância de manter hábitos saudáveis. “Para garantir a hidratação adequada, aumento o consumo de água e frutas ricas em água, como melancia, melão, maçã, além do coco, para minimizar as perdas durante o dia. Neste período, também procuro consumir alimentos leves, ricos em gorduras boas e manter a hidratação constante, diminuindo o efeito do álcool do organismo”, relembra.