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Ceia de Natal

Natal: Como montar uma ceia acessível e saborosa

Aprenda receitas e dicas de alimentos nutritivos e em conta para aproveitar a data da melhor forma

Sorvete de banana é uma das opções para sobremesa de ceia prática e econômicaSorvete de banana é uma das opções para sobremesa de ceia prática e econômica - Foto: Reprodução/Tudo Gostoso

A ceia de Natal, momento tradicional, passará por transformações inevitáveis em 2020. Tanto pela pandemia de Covid-19 ou pelos desdobramentos econômicos, através dos cortes de renda e inflação dos alimentos. Mas é possível evitar que a data passe em branco – e ainda contar com uma alimentação saborosa e adaptável ao orçamento.

No processo de escolha dos alimentos, é importante pensar na safra, já que, nesse período, há um menor teor de agrotóxicos, e no valor, para que fosse o mais acessível possível.

Para uma ceia saborosa, foram escolhidos três pratos. O primeiro é um molho especial para a salada, com hortelã, alho, limão e azeite; o prato principal é um quiche de forno com aveia e frango; e, na sobremesa, um sorvete fit de banana.
“A banana, por exemplo, está em safra o ano inteiro, tem um preparo simples e é rico em nutrientes como potássio e magnésio. A aveia é um alimento super protetor para o nosso organismo contra patologias como doenças do coração, alteração da glicemia, ajuda também na redução do colesterol, etc. E tem o frango, uma proteína de ótima qualidade e mais acessível que o peru”, explica Márcia Rodrigues, professora de Nutrição do Centro Universitário UniFBV.

Claro que, ao gosto do chefe de cozinha da ocasião, é totalmente possível incrementar o preparo com outros ingredientes. O importante é construir um cardápio atrativo, dentro dos limites de gastos, sem perder o prazer pela refeição. 

Confira as receitas:

Entrada: Molho para salada

- 1 xícara de folhas de hortelã (já limpas e secas)
- ¼ de cebola grande
- 1 dente de alho
- Sumo de um limão pequeno
- ½ xícara de azeite extra virgem
- Sal à gosto
Modo de fazer: bater todos os ingredientes no liquidificador.
Sugerimos uma salada de folhas, rodelas de tomate, cenoura ralada e uma fruta da safra como manga. Frutas da safra possuem menos agrotóxicos e custo reduzido. 

Prato principal: Quiche de forno com aveia e frango

Massa da base
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de farelo de aveia
- 40 g de manteiga
- 1 ovo inteiro
- Sal a gosto
Recheio
- 350 g de peito de frango desfiado
- 1 dente de Alho
- 1 cebola
- Pimenta do reino
- Sal a gosto
Creme
- 2 pacotes de queijo parmesão ralado;
- 100 g de requeijão;

Modo de preparo:
1) Comece preparando a massa da base misturando a aveia em flocos, o farelo de aveia, o ovo, manteiga e sal até formar uma massa homogênea e úmida; colocar em uma forma preenchendo o fundo e as laterais e leve para pré-assar no forno por 10 minutos pré-aquecido a 200 graus;
2) Tempere o frango com sal, pimenta, cebola e alho, cubra com água e leve para cozinhar em uma panela de pressão marcando 20 minutos depois que pegar pressão. Depois de pronto, balance a panela para desfiar o frango;
3) Misture o queijo ralado com o requeijão, formando um creme;
4) Pegue o frango desfiado e misture com o creme;
5) Coloque o frango com o creme na massa até preencher;
6) Coloque queijo ralado por cima e leve ao forno já pré-aquecido por 20 min até dourar.
Rende seis porções. Valor calórico da porção: 285 kcal em 120 g (1 fatia)
 
Sobremesa: sorvete de banana

- 12 bananas maduras
- 2 Paçocas (tablete)
- 50 g de uva passas
Modo de preparo:
1) Cortar as bananas maduras em rodelas e congelar em saquinho;
2) Depois de congeladas, retirar do freezer e bater no liquidificador até ficar na consistência cremosa;
3) Polvilhar as paçocas e colocar em cima, junto com a uva passa, e servir em seguida;
Rende seis porções. Valor calórico por porção: 200 kcal em 165g.

 

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