O Dia Mundial do Macarrão está chegando, veja curiosidades sobre a massa
Alimento popularíssimo é celebrado anualmente em 25 de outubro
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Sem dúvida alguma, o macarrão em suas variadas formas, é um dos alimentos mais apreciados nos quatro cantos do mundo. E, apesar de ser referenciado como uma invenção italiana, a história não é bem essa.
Para marcar o Dia Mundial do Macarrão, no próximo 25 de outubro, a rede de restaurantes casuais A Massa no Copo, especializada em massas, fez uma lista de curiosidades sobre o ingrediente que tem fãs em todo o mundo. A começar pela origem... Confira!
- Origem: O macarrão é originário da China e foi levado para a Itália por Marco Polo no século XIII
- Variedade de formas: existem mais de 600 tipos de macarrão na Itália, cada um com sua forma e uso específico
- Macarrão instantâneo: o macarrão instantâneo foi inventado pelo japonês Momofuku Ando em 1958
- Maior consumidor: a Itália é o maior consumidor de macarrão per capita do mundo
- Mitos sobre o macarrão: não, o macarrão não engorda se consumido com moderação, e não foi inventado por Marco Polo
- Macarrão sem ovos: macarrão tradicional italiano é feito apenas com farinha e água, sem ovos
- Revestimento no Espaço: em 1984, o ônibus espacial Challenger levou macarrão instantâneo como comida para astronautas
- O tempo ideal de preparo de um macarrão tipo espaguete é de 10 minutos. Essa duração varia se a massa for mais grossa, por exemplo
- Palavra “Macarrão”: a palavra “macarrão” vem do grego “makaria,” que significa “alimento abençoado”
- Fábrica de Macarrão: a primeira fábrica de macarrão foi estabelecida em 1848 nos Estados Unidos
- Macarrão em lojas de departamento: no início do século 20, macarrão era vendido em lojas de departamento como mercadoria de luxo
- De acordo com a pesquisa, o brasileiro consome cerca de 6 kg de macarrão por ano. O valor é inferior ao da Itália, onde o consumo pode chegar a 25,3 kg por pessoa
- Festival do Macarrão: existe um Festival Mundial do Macarrão em Setúbal, Portugal
- Não é preciso passar água fria no macarrão após o cozimento, lavar a massa acaba reduzindo a absorção do molho
- Enfeite de Natal: na Ucrânia, é tradição pendurar macarrão cozido como enfeite de Natal
- Tamanho gigante: em algumas partes da Itália, há versões gigantes de macarrão, como o “paccheri"
- O Brasil é o terceiro maior consumidor mundial de macarrão. O ingrediente está presente em 99,3% dos lares brasileiros segundo pesquisa da Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados)
- Sobrenome “Pasta”: na Itália, o sobrenome “pasta” é relativamente comum
- As regiões do Brasil que mais consomem macarrão são Norte/nordeste com 38,2%, e em segundo São Paulo com 20,5%
- Não é necessário adicionar um fio de óleo na água para cozinhar o macarrão