Gastronomia

Onde comer: confira roteiro de novos endereços gastrôs no Recife

Bar de drinque, lanchonete e cafeteria estão na lista de novidades na Cidade

Ponto Cego é novo bar de coquetelaria Ponto Cego é novo bar de coquetelaria  - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Quem não dispensa um rolê gastronômico no final de semana pode colocar na rota os endereços recém-inaugurados no Recife. Entre cafeteria, bar de drinque e lanchonete, espaços para serem acompanhados de perto, sabendo que um novo endereço precisa de algumas semanas para se alinhar no serviço de cozinha e salão. Se eles serão os novos queridinhos ou não, só o tempo dirá.

Coquetelaria em alta
O conceito de bar clandestino, inspirado nos antigos endereços norte-americanos, ga­nha um novo espaço para drinques à noite. Aberto no Pina, o Ponto Cego atende até 40 pessoas sob reserva. O cliente recebe uma senha pelo WhatsApp, que deve ser dita na porta antes de entrar no salão de luz baixa e decoração urbana. Por lá, as atenções vão pa­ra o balcão. É que do outro lado está o expe­riente bartender Luciano Guimarães atento às produções clássicas e autorais do cardápio.

EDW_2980Poison é drinque à base de vodca (Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco)

Luciano é conhecido no mercado por formar a maioria dos bartenders de Pernambuco. No cardápio, opções que mostram maturidade e fluidez no trabalho, a exemplo do “Todo Poderoso”, um drinque com uísque Jim Beam, aperitivo Lillet Blanc, ácido cítrico e xarope de pistache. De detalhe, a nota de um dólar em papel de arroz. Sai por R$ 30. Tão marcante quanto o “Krakatoa” feito com gin, licor, maracujá, xarope simples e fumaça de amêndoa saindo de uma escultura de vulcão (R$ 32). Tem menu enxuto de petiscos, cervejas e doses. Endereço: rua Est. Jeremias Bastos, 177, Pina. Funcionamento: quarta a domingo. Informações: 99379.0052. Instagram: @ponto_cego_speakeasy.

Espaço democrático
Um mix de cafeteria, restaurante, bar e parrilla compõe a Casa Mendez, no bairro da Jaqueira. O lugar é comandado pelo grupo que administra a Livraria da Praça de Casa Forte e que sabe do potencial gastrô da região. Não à toa, reformaram a estrutura de um antigo consultório médico - agora repleto de soluções sustentáveis - para ter uma área com quintal e decoração afetiva. 
 

Casa Mendez: Avocado toastAvocado Toast (Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco)

A consultoria do cardápio é da chef Taci Te­ti, que uniu experiências gastronômicas liga­das às memórias afetivas. Leia-se cafeteria com menu de salgados - coxinha, tapioca e empada - passando por um avocado toast, com cremes de queijo e abacate, toma­te cereja, ovo com gema mole e bacon (R$ 26). O café vem do Espírito Santo e é torrado na casa. De principal, Taci Teti aposta suas fichas no filé mignon com capellini ao molho funghi (R$ 69). No mais, carta de drinques com nomes de ruas famosas do Recife e carnes na par­­rilla. Endereço: rua Simão Mendes, 143, Jaqueira. Instagram: @casa­­­men­dezcafe. Informações: 2011.4324.

Como nos velhos tempos
O Recife dos anos 1990 está de volta! O Muamba Lanches, aberto num casinha antiga na Madalena, tem detalhes que resgatam as lanchonetes da Cidade naquela época. Estética e cores locais, que se mostram no salão com cadeiras retrôs e paredes com figuras populares às produções do cardápio do pelo chef Thiago das Chagas - conhecido por valorizar insumos locais no seu Reteteu - Comida Honesta e São Pedro Restaurante.  
 

Hambúrguer na lista do Muamba Lanches (Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco)

Entre as entradas, barriga de porco com pururuca de biscoito Globo (R$ 38) e kafta de bode (R$ 18). Dos sanduíches, o “Cachorrinho de Recife”, com lingui­ça artesanal suína, coalho fundido, tomate assado e molho de mostarda na baguete (R$ 23). Além de duas sobremesas, a casa tem cerveja, bebidas não-alcoólicas e  uma loja de “muambas”. Endereço: rua José Higino, 118. Instagram: @muambalanches. Informações: (11) 93101.2345.

Sorveteria na Várzea
Há menos de um mês, a Poppy Sorveteria funciona no coração do bairro Várzea, Zona Oeste do Recife, dentro de um casarão-galeria chamado Amélia. Fica por trás da praça principal e vende sorvetes no sistema self-service a R$ 8 (100g) fornecidos por três fabricantes locais. Chama a atenção a estética funny do pequeno salão projetado pelo escritório JF Arq & Design e paredes ilustradas pelo artista visual Heitor Pontes, e o tipo de serviço - informal, sem protocolos, algo que vem se perdendo um pouco com a gourmetização do nicho. Luiza Vitório, empreendedora da Poppy, destaca outra característica da sorveteria - os sabores veganos, como chocolate, morango, limão siciliano, pitanga e graviola -, itens que pretende ampliar por conta da boa procura.
 

Salão instagramável na nova sorveteriaSorveteria instagramável (Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco)

Há ainda algumas opções sem açúcar e café em cápsula. São duas as formas de se servir por lá, no copinho e na casquinha em formato de cesta, feita na própria cozinha, sem nenhum ingrediente de origem animal e saborizada com canela. Entre os sorvetes tradicionais, tente o queijo com goiabada, milho verde e coco queimado. Em tempo: o nome da sorveteria é uma homenagem ao cachorrinho de Luiza que a acompanhou na infância. Endereço: rua Azeredo Coutinho, 139, Várzea. Instagram: @poppysorteria.

Veja também

Festival "Eu Amo Café" 2024, no Recife, RMR e Interior de Pernambuco, será em outubro
FESTIVAL

Festival "Eu Amo Café" 2024, no Recife, RMR e Interior de Pernambuco, será em outubro

Os chefs Dário Costa e Janaína Torres cozinham juntos em Fernando de Noronha
NORONHA

Os chefs Dário Costa e Janaína Torres cozinham juntos em Fernando de Noronha

Newsletter