Para fortalecer o corpo
Boa alimentação, à base de um cardápio natural, é essencial para uma vida saudável
O Dia Nacional da Saúde e Nutrição, no próximo dia 31 de março, reforça o princípio básico da qualidade de vida: a boa alimentação.
É a partir de uma refeição completa e variada com proteínas, carboidratos, fibras e outros nutrientes, que o organismo combate doenças e garante disposição para práticas do cotidiano. Quer saber como colocar isso em prática nesta data e em todas as outras épocas do ano?
Equilíbrio e diversidade
Como de costume, promover um bom funcionamento do corpo depende de alguns fatores, como o hábito de comer bem e praticar atividades físicas. Mas como não existe uma "dieta universal", a nutricionista Nathália Oliveira indica como variar o cardápio. “Todos nós temos individualidades bioquímicas diferentes, logo, devemos seguir dietas diferentes. Mas, de modo geral, uma alimentação saudável guia-se pelo consumo diário de frutas, verduras, legumes, tubérculos (inhame, macaxeira, batata-doce), massas, carboidratos integrais, proteínas (frango, ovos, carnes magras), gorduras boas (salmão, abacate).
Uma sugestão é a leitura do Guia Alimentar para População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde para auxiliar a alimentação saudável com itens de fácil acesso e com a leitura de fácil assimilação”, aponta. É interessante evitar produtos com altos índices de corantes, conservantes, sódio e açúcar, já que são prejudiciais ao organismo, como os industrializados e embutidos.
Sistema imunológico
A profissional relata também que, além de obter resultados estéticos e atingir seja qual for o objetivo, os resultados internos se evidenciam. "Há melhora da disposição física e mental, melhora do humor e ansiedade, aumento da concentração, aumento da libido, ajuda na saúde dos cabelos e unhas'', afirma. Além disso, diminui acentualmente os riscos de desenvolver doenças crônicas como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, vários tipos de cânceres e hirpertensão arterial, sendo que esta última de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) afeta 30% dos brasileiros.
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Oliveira também ressalta a importância de um acompanhamento de um profissional da área. "A nutrição preventiva é a melhor chave para obter uma boa qualidade de vida, livre de doenças e complicações. Por isso, a importância do acompanhamento. O nutricionista é o único profissional que pode prescrever dietas, então é através dele que você pode obter um plano alimentar específico para sua necessidade e desejo’’, diz ela.
Alimentos orgânicos
E, ganhando espaço no mercado e preferência das pessoas, os alimentos orgânicos (livre de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos) também são apostas, ainda de acordo com a especialista. "Eles possuem mais nutrientes, porque o tipo de cultivo livre de agrotóxicos permite que eles produzam suas próprias defesas, fazendo com que sejam mais nutritivos’’, ressalta. Nathália também fala sobre futuras complicações ao ingerir produtos inorgânicos.
"Muitos dos agrotóxicos ainda não têm estudos conclusivos do seu real efeito na nossa saúde, porém o consumo exacerbado pode provocar de tonturas e cólicas abdominais até desregulação hormonal e câncer. Portanto, um corpo limpo dessas substâncias, fará com quem for consumir tenha uma fonte mais saudável de alimentação, visto que esses alimentos possuem mais nutrientes e agridem menos o meio ambiente’’, finaliza.
Serviço:
Nutricionista Nathália Oliveira
Consultório: Ed. Olympia, rua do Hospício, 194, Boa Vista
Instagram: @nathaliaoliveiranutri