“Paris-Brest” ou um jornalista que se aventurou pelas cozinhas
O jornalista Alexandre Staut fala sobre sua experiência na França, entre panelas e clássicos gastronômicos
Conheci Alê, como os colegas da área o chamam, em uma das muitas coberturas gastronômicas Brasil afora. Dedicado não somente às resenhas culinárias, o paulistano Alexandre Staut, hoje titular do blog Tudo al Dente, também exercita sua veia de autor com romances, como os títulos “Jazz band na sala da gente” (2010) e “Um lugar para se perder (2012)”, além do infantil “A vizinha e a andorinha” (2015).
Depois de se arriscar na literatura ficcional, Staut, enfim, reuniu suas duas grandes paixões, comida e literatura, nas traçadas linhas do “Paris-Brest”, livro saído do forno esta semana pela Companhia Editora Nacional. Alê conta como e por quê, quando deixou o jornalismo gastronômico da Folha de São Paulo e decidiu se aventurar pelas cozinhas da pátria mãe da gastronomia clássica, a França.
Em L’Aber Wrach, pequeno vilarejo ao lado de Brest, na região da Bretanha, começou a trabalhar como cozinheiro em um pequeno restaurante, o Le Patio Gourmand, em 2002. Assim começa a história que durou aproximadamente três anos e meio. O olhar delicado de Alê para o cotidiano e para preservar memórias não deixou de lado as receitas capturadas na jornada pessoal de aprendizado e auto conhecimento: o livro vem abastecido de receitas, muitas grande tradições da culinária francesa, elaboradas com pitadas do tempero e da cultura brasileira.Entre uma história e outra, o autor nos brinda com receitas.