Logo Folha de Pernambuco

restaurantes

Por que os restaurantes oferecem pão e álcool antes das refeições? Entenda estratégia

Neurocientista viraliza na internet ao mostrar que a atitude afeta o cérebro e torna as pessoas mais impulsivas, fazendo-as gastarem mais

Tanto o pão quanto o álcool liberam serotonina no cérebro, fazendo você se sentir mais feliz e calmoTanto o pão quanto o álcool liberam serotonina no cérebro, fazendo você se sentir mais feliz e calmo - Foto: Freepik

Ao chegar em um restaurante, os garçons servem uma entrada, que normalmente é uma cesta de pães, e logo em seguida, ele apresenta a carta de bebidas alcoólicas. Para muitas pessoas a atitude é vista como uma conveniência e até educação, porém, segundo um especialista americano, isso não passa de uma estratégia.

O neurocientista Daniel Amen viralizou nas redes sociais, ao explicar que os itens fornecidos pré-refeição afetam o cérebro e tornam mais difíceis para as pessoas controlarem seus impulsos. Em outras palavras, eles abrem o apetite e fazem as pessoas gastarem mais no estabelecimento.

Tanto o pão quanto o álcool liberam serotonina no cérebro, fazendo você se sentir mais feliz e calmo. As pessoas, erroneamente, acreditam que o alimento e a bebida podem deixar o estômago mais cheio, porém, a serotonina eventualmente cai, deixando as pessoas em busca dessa sensação prazerosa, que é preenchida com mais comida.

“Quando você vai a um restaurante, a primeira coisa que eles fazem é colocar pão na mesa e perguntar se você quer álcool, porque os dois deixam cair seus lobos frontais. Ambos aumentam a probabilidade de você pedir mais e gastar mais dinheiro no restaurante”, disse Amen.

O lobo frontal é a parte do cérebro humano envolvida em todos os tipos de funções de ordem superior – coisas como planejamento, resolução de problemas, motivação, julgamento, comportamento social e controle de impulsos.

“O pão proporciona um pico de açúcar no sangue que então empurra a serotonina para o cérebro e o deixa feliz”, explica Amen. Porém, este pico também cai, deixando a pessoa com mais fome, o que a faz pedir mais comida. E consumir álcool tem o mesmo efeito.

Seja qual for o caso, porém, a hospitalidade em restaurantes é um grande negócio. E parte desse negócio é fazer com que o cliente se sinta bem-vindo para que gaste dinheiro.

Veja também

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro
50 BEST 2024

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Newsletter