Receita

Prepare uma sobremesa deliciosa para os dias de calor

Confeiteiro Rodrigo Mendes ensina a fazer uma mousse de coco com frutas amarelas

Mousse de coco com frutas amarelas e castanhaMousse de coco com frutas amarelas e castanha - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Para os dias de calor, uma sobremesa 'refresh'. Daquela que combina o cítrico das frutas amarelas com a suavidade de uma mousse de coco. Levinho, o doce é para amenizar esse calor do mês de janeiro.

 

RECEITA
Mousse de coco com frutas amarelas
(Pelo confeiteiro Rodrigo Mendes | Instagram: @rodrigofelipemendes)

INGREDIENTES
Mousse de Coco
- 100g de leite de coco
- 130g de chocolate branco (em gotas ou picado)
- 150g de creme de leite 35% gordura (fresco ou UHT)
- 30g de coco fresco ralado
- 3g de gelatina em pó
- 18g de água

Doce de frutas amarelas
- 300g de frutas amarelas congeladas
- 100g de açúcar refinado
- Sumo de meio limão taiti
- 1 pau de canela (opcional)

Para finalizar
- 100g de castanha de caju torrada sem sal (picada)
- Folhas de hortelã

MODO DE PREPARO
Mousse de coco

- No momento de iniciar o preparo, coloque o creme de leite (até então em temperatura de geladeira) numa tigela grande e leve ao congelador. Misture a água com a gelatina em pó, mexendo bem, e leve ao micro-ondas por cerca de 15 segundos. Despeje a gelatina sobre o chocolate branco. Aqueça o leite de coco até levantar fervura.

- Verta o leite de coco aquecido sobre o chocolate e a gelatina, aguarde entre 1 e 2 minutos e misture vigorosamente (com uma espátula ou fuê) até uniformizar. Caso o chocolate não derreta por completo, é possível aquecer a mistura no micro-ondas (em intervalos curtos) ou em banho-maria, mexendo até homogeneizar. 

- Adicione o coco fresco ralado e misture bem. Espere esfriar até temperatura ambiente (abaixo dos 30ºC). Retire o creme de leite do congelador, e com o auxílio de uma batedeira ou de um fouet, bata até que fique bem aerado, aumentando de volume, mas ainda fluido (antes de formar picos). É preciso ter cuidado para não bater em excesso, evitando-se, assim, que o creme talhe.
- Incorpore o creme de leite batido à mistura de coco, em três adições, com movimentos suaves (para não perder a aeração). Despeje a mousse em recipientes individuais ou numa travessa, e mantenha sob refrigeração por pelo menos 2h.

Doce de frutas amarelas
- Coloque numa panela as frutas congeladas, o açúcar refinado, o sumo de limão e o pau de canela. Cozinhe em fogo baixo até o doce encorpar e adquirir uma consistência gelatinosa. Leve à geladeira para resfriar.

MONTAGEM
- Coloque o doce sobre a mousse, acrescente as castanhas picadas e decore com folhas de hortelã.

Obs: Caso prefira uma sobremesa com menos açúcar e ainda mais frescor, substitua o doce por frutas in natura

Veja também

Restaurante Chicama abre novo endereço em Carneiros, no Litoral Sul de Pernambuco
Gastronomia

Restaurante Chicama abre novo endereço em Carneiros, no Litoral Sul de Pernambuco

Bebidas de Pernambuco festeja 2 anos com programação e degustação gratuita, neste fim de semana
CACHAÇA

Bebidas de Pernambuco festeja 2 anos com programação e degustação gratuita, neste fim de semana

Newsletter