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CHICAMA

Restaurante Chicama, do chef Biba Fernandes, completa 10 anos com festa; saiba mais

Casa, dentro do Cabanga Iate Clube, terá banquete open bar e open food no dia 1º de novembro com chefs convidados

O chef Biba Fernandes comanda a gastronomia do ChicamaO chef Biba Fernandes comanda a gastronomia do Chicama - Foto: Paullo Allmeida/Folha de Pernambuco

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Cozinheiro autodidata, Biba Fernandes vem escrevendo um importante capítulo no mercado de restaurantes do Recife desde que inaugurou, há 17 anos, o restaurante Chiwake, no bairro do Espinheiro, Zona Norte do Recife, junto à sua sócia e esposa, Manuella Lisboa.

Este mês, o surfista e irriquieto chef crava mais um gol na carreira: sua segunda casa, o Chicama, completa 10 anos de funcionamento, refletindo a consistência do trabalho em constante evolução na cozinha e ótimo manejo gerencial.

Em tempo. Chicama é uma praia ao norte do Peru conhecida pela onda esquerda mais longa do mundo. E o país é a inspiração de Biba em seus dois restaurantes. 

 

O restaurante Chicama fica no Cabanga Iate ClubeO restaurante Chicama fica no Cabanga Iate Clube. Foto: Paullo Allmeida/Folha de Pernambuco

Evolução (e desafio)
constante

Dez anos não são 10 dias. Mesmo com a experiência adquirida com o "filho mais velho", o Chiwake, Biba Fernandes diz que somente agora o restaurante entrou em um ponto de equilíbrio, digamos. 

"O Chicama é um trabalho que está se firmando, apesar de termos 10 anos de funcionamento. O Chiwake tem já 17 anos, nos ensina a entender que isso faz parte do processo. Por incrível que pareça, somente agora a gente está conseguindo manter um movimento normal e sem muitos altos baixos. Então, é muito difícil manter uma qualidade e um serviço em alto nível tendo essas oscilações. Mas por ter um restaurante há mais tempo, a gente sabe que, infelizmente, por aqui isso faz parte do processo", analisa o chef de cozinha. 

Balanço
"Estou super feliz com minha trajetória até aqui. Tive várias conquistas ao longo dos anos, ganhar prêmios, mas realmente meu foco vai ser sempre a melhoria dos meus restaurantes e não a minha vitória pessoal", avalia Biba, quando pergunto sobre o sentimento de chegar aos 10 anos do restaurante que nasceu para ser uma filial do Chiwake, na Zona Sul, mas que acabou ganhando contornos gastronômicos diferentes, logo, identidade própria. 

O Chicama tem a essência fincada na cozinha peruana, mas dialoga com Brasil e Japão. O resultado é uma comida rica em sabores, farta em porcionamento e muito vibrante. Um dos prêmios mais recentes angariados pela casa foi o de Melhor Restaurante de Cozinha Latino-Americana promovido pela revista Prazeres da Mesa, em 2023. 

Ingredientes
Na prática, no prato, é notável a nobreza dos insumos principais do Chicama. Os frutos do mar reinam quase absolutos e, sem medo de pecar por excesso de entusiasmo, é das cozinhas de Biba Fernandes que saem alguns dos melhores peixes da Capital pernambucana.

O camurim é o pescado mais utilizado, é recebido fresco semanalmente. O camarão também ocupa o boa parte dos pedidos e vem da Carapitanga. 

Falando em mais pedidos do Chicama, os ceviches e tiraditos lideram o pódio. São 'a cara' do restaurante. A moqueca enriquecida com gengibre e arroz de coentro também é um xodó. 

Referências peruanas surgem na produção gastrôFrutos do mar são os ingredientes símbolo do Chicama. Foto: Paullo Allmeida/Folha de Pernambuco



Pesquisas
Desenvolver uma culinária tão peculiar como a peruana era um grande desafio quando Biba abriu sua primeira casa. Quase não havia representantes do estilo no Brasil, portanto, o meio mais essencial de explorar a cultura do país é fazer imersões constantes. "As principais inspirações vêm das minhas viagens ao Peru. A cada viagem parece que são 10 anos de pesquisa, porque lá a gente está está in loco, visitando várias casas, testando temperos. Acho que o grande potencial da cozinha peruana é exatemente isso: a qualidade dos produtos, os temperos e o frescor dos ingredientes, além da criatividade", detalha o chef. 

Banquete
A virada no calendário do Chicama não vai passar em brancas nuvens. Biba e Manuela armam um evento com direito a tudo o que uma boa festa tem: muita comida, boa bebida e música. No dia 1º de novembro, Biba e chefs convidados prepararão um banquete em sistema open food com pratos que dizem muito sobre a identidade gastronômica de cada cozinheiro.

"Convidamos dez chefs, que são amigos e inspiração para mim. Estarão comigo Saburó, Dário Costa, Sabrina Costa, Bruno Catão, Duca Lapenda, Júlio Carpentieri, Rapha Vasconcelos, Lícia Maranhão, Miau Caldas e Yuri Machado", comenta Biba. 

O banquete de aniversário será dividido em: entradas - ceviche de pescado (Biba), carne de sol na nata (Bruno), ceviche de carne de coco - vegano (Miau), tirashizushi de salmão (Saburó); paneladas - arroz de coentro com frutos do mar (Júlio), fideuá de frutos do mar (Rapha), arroz de conchas (Dário e Sabrina), arancini com arroz de aveia recheado com nduja (embutido tradicional da Calábria) e burrata com aïoli de pepperoni picante (Duca), ragu de costela com mix de cogumelos e rigatoni (Biba) e caruru de Berna (Yuri).

As bandas Rob Love e Pulso 100 animam a noite, que ainda terá a discotecagem do DJ Paulinho BH.

SERVIÇO
Festa de 10 anos do Chicama

Onde: o restaurante fica dentro do Cabanga Iate Clube 
Quando: 1º de novembro, às 20h
Valor: R$ 310 por pessoa (inclui jantar, gin, uísque, cerveja, caipifruta - open food e open bar)
Informações e reservas: (81) 99185-4177
Instagram: @chicamarecife

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