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Gastronomia

Saiba como manter a alimentação saudável ao longo do ano, segundo dicas de nutricionistas

Rotina saudável exige consumo adequado de de frutas e vegetais, além de boa ingestão de água e prática de atividade física

Vegetais, sementes, nozes e castanhas devem acompanhar a dietaVegetais, sementes, nozes e castanhas devem acompanhar a dieta - Foto: Ed Machado

Atire a primeira pedra quem nunca se preocupou com o "foco na saúde" logo no primeiro mês do ano. Janeiro está quase no fim, e você já se perguntou como anda esse projeto rumo à qualidade de vida?
 

Segundo os nutricionistas, a chave para alcançar os resultados ao longo de 2025 está em criar metas realistas e seguir um planejamento que equilibre bem-estar e prazer. 

Como começar?
Olhar para a sua rotina atual e pontuar aquilo que está fora do lugar já é um bom começo. Segundo a nutricionista Helen Lima, diminuir e, finalmente, descartar calorias vazias, como doces, biscoitos e frituras já é um passo importante.

"Esses alimentos têm calorias demais e pouca nutrição. A maioria das pessoas que removem esses alimentos já se sentem mais leves", destaca a especialista.

Ela completa que o ideal é substituir as tais calorias por frutas, sementes, oleaginosas e iogurte, que ajudam a impulsionar uma alimentação mais equilibrada, tomando proveito de sabores fáceis de se gostar.

"Para quem sente muita fome, a dica é inserir frutas com casca, cascas de frutas secas, sob a forma de farinhas, e cereais integrais no dia a dia para ir aumentando a ingesta de fibras e ter mais saciedade entre as refeições", finaliza.

Hidratação
“Com o calor do verão, é fundamental repor os líquidos perdidos pela transpiração”, destaca  Fernanda Larralde, da Bio Mundo.

As mulheres costumam ficar hidratadas quando bebem cerca de 2,2 litros de água por dia Consumo diário de água deve chegar a cerca de 2,5 litros (Foto: Freepik)

Segundo ela, uma alternativa leve e saborosa é apostar em águas aromatizadas com frutas, ervas e especiarias. Elas não só hidratam, mas também ajudam a reduzir o consumo de bebidas industrializadas.

Já no contexto da alimentação, a dica é incluir ingredientes naturais e variados em todas as refeições do dia.

“Legumes, verduras, grãos e nuts fornecem os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo e promovem saciedade”, explica a nutricionista, que sugere evitar dietas radicais e focar em um cardápio equilibrado.

Atividade física 
A prática regular de exercícios é essencial. “Seja musculação, corrida, dança ou artes marciais, o importante é encontrar algo que você goste e que traga motivação”, afirma Fernanda.

A combinação de alimentação saudável e atividade física previne doenças crônicas, como diabetes e obesidade.

Vale lembrar que movimentar o corpo exige cautela. Um estudo da University College de Londres mostrou que leva em média 66 dias para transformar um novo hábito em algo automático.

Por isso, é importante ter paciência e começar com pequenas mudanças que possam ser mantidas a longo prazo.

Suplementação
Aliar uma boa alimentação a suplementos pode potencializar os resultados.

"Quando não é possível ingerir os nutrientes, vitaminas e minerais, de forma equilibrada, ou seja, quando há ingestão insuficiente ou a demanda for alta, suplementa-se. Claro que se deve priorizar a alimentação, mas com a vida moderna, tudo se complica", lembra Helen Lima. 

Suplementos proteicos, vitamínicos, pré e probióticos, além dos omegas são os mais procurados.

"Mas vale ressaltar, mais uma vez , que é importante buscar ajuda profissional para evitar o consumo excessivo desses componentes, como se diz em ditado popular 'tudo demais estraga', e, na Nutrição, o que vale é o equilíbrio", acrescentou.

 

 

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