Logo Folha de Pernambuco

Sabores

Saiba como ter menos carne vermelha na rotina

Nutricionista ensina como reduzir o consumo da proteína e adotar novos hábitos alimentares

Substituição inclui consumir mais legumes e grãosSubstituição inclui consumir mais legumes e grãos - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

O consumo de carne vermelha vem caindo entre os brasileiros. Pelo menos é o que diz a última pesquisa sobre o assunto, divulgada pelo Instituto Datafolha, sobre o interesse de 63% das pessoas em reduzir esse tipo de alimento. Seja por questões medicinais ou pela afinidade com a filosofia vegana, essa não é uma decisão prática de ser tomada da noite para o dia. Exige foco, autocontrole e conhecimento sobre o tema.

Para ajudar quem faz parte desta estatística, Jéssica Santos, nutricionista da empresa alimentícia Superbom, aponta dicas que podem facilitar nessa transição. “Comece aos poucos. A melhor forma de o organismo se acostumar com a nova alimentação é mudar gradualmente, começando por um dia da semana. Quando tentamos introduzir novos costumes na rotina bruscamente há maior chance de não nos adaptarmos e desistirmos”, explica. O conselho é válido. Esse é um alimento com contexto histórico. Está presente na feijoada, nos pratos cozidos e nos vários tipos de churrasco.

Embora seja um alimento rico em ferro, zinco e vitaminas, profissionais de saúde lembram o seu alto poder inflamatório, por conta da quantidade de gordura que estimula a produção de ácidos biliares no intestino. Sendo assim, é comum se sentir pesado e inchado após ingerir um corte robusto na hora do almoço, mesmo que se trate de um produto de qualidade. Por outro lado, esse é um tipo de alimentação que acompanha o homem desde a pré-história, justificando um tipo de consumo que atravessa milênios.


Como adaptar?

Ter refeições mais equilibradas ajuda a repor os nutrientes perdidos com essa restrição. vale inserir mais verduras, grãos, frutas e, principalmente, leguminosas. “Carnes 100% plant-based que imitam a carne animal, além de serem enriquecidas com nutrientes, são algumas opções de alimentos que podem ajudar no novo hábito alimentar sem abrir mão do sabor e da nutrição”, aponta Jéssica Santos.

Leia também:  
Desnutrição e obesidade
Nutrição é fator decisivo na compra

Para quem está acostumado a comer em grandes quantidades, reduzir as porções de comida aos poucos também ajuda a estabelecer o novo hábito. Procurar se alimentar nos horários certos, estabelecendo uma rotina, também ajuda. “Com isso, a pessoa evita a ingestão exagerada de alimentos quando for comer e até dos famosos snacks entre uma refeição e outra”, explica. Vale montar o próprio cardápio e até deixar marmitas para a semana. Desse jeito, fica mais fácil resistir às tentações presentes em bufê ou em encontros de amigos. Além disso, o hábito de cozinhar a própria comida ajuda na descoberta desse novo paladar e na criação de pratos diferentes de acordo com o gosto pessoal.

 

Veja também

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro
50 BEST 2024

50 Best: Ranking vai revelar os 50 melhores restaurantes da América Latina, no Rio de Janeiro

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem
ENCERRAMENTO

Festival Bar em Bar encerra edição com evento aberto em Boa Viagem

Newsletter