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Alimentos em alta

Saiba quais são as frutas em alta no mês de maio

Os alimentos da época são as melhores opções para compras

Banana é rica em vitaminas e benefíciosBanana é rica em vitaminas e benefícios - Foto: StockSnap/Pixabay

Todo mês há alimentos que estão em abundância e outros nem tanto. Isso pode impactar em várias coisas, inclusive no bolso do consumidor. Com isso, as frutas, verduras e legumes da época são as melhores opções para compras, além de possuir mais nutrientes, com menos agrotóxicos, e o preço em relação aos produtos fora da safra ficam mais acessíveis.

Os astros de maio
Em meio a tantas frutas disponíveis durante o quinto mês do ano, a mais comum é a banana. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2020 foram produzidas 6,7 milhões de toneladas da amarelinha no País. Rica em vitaminas, ela possui outros compostos que podem prevenir doenças e ainda melhorar humor.

"A banana é fonte de potássio, vitaminas C, A e do complexo B, magnésio, fósforo, cálcio, além de antioxidantes, triptofano e fibras. O consumo da banana ajuda a melhorar o sono, o humor, reduzir cãibras e reduzir a pressão arterial’", explica a nutricionista Israely Táfnis.

Outras frutas também possuem propriedades semelhantes, como é o caso da laranja e do limão. Elas possuem vitamina C, fósforo, cálcio, ferro, fibras e ajudam no aumento da imunidade e melhora a digestão. "A melancia é excelente para aumentar a energia física e mental, melhora o desempenho no treino e recuperação pós-treino, estimula o sistema imunológico. O maracujá ajuda a acalmar, melhorar o sono e é antioxidante", complementa a especialista.

Limão é rico em vitamina CLimão é rico em vitamina C. Foto: Pixabay

 

Além das frutas

No mês do trabalhador é possível encontrar também outros destaques como verduras e legumes. O chuchu é um exemplo, pois ajuda a reduzir a pressão arterial e é fonte de potássio, vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo e ferro. Hortaliças também estão presentes. "A alface auxilia na cicatrização, no combate de infecções, ajuda na visão, fortalece os ossos, dentes, melhora o sono. O espinafre ajuda a melhorar a circulação, regularizar a pressão e ajuda no tratamento de anemia. A rúcula melhora o desempenho físico, ajuda na saúde da pele", destaca Táfnis.

Esses três alimentos, segundo a nutricionista, contêm vitamina A, cálcio, fósforo e outros minerais. Além deles, a batata-doce, ervilha e inhame também oferecem vitaminas, promovem o aumento da imunidade, melhoria do sistema nervoso e regularizam a glicose, respectivamente.  

Dicas de consumo

Os alimentos desta época são versáteis e ainda podem render receitas e ser consumidos de diversas formas. Uma dica é usar a banana verde para fazer biomassa. Ainda de acordo com a nutricionista, a farinha feita com a casca do maracujá ajuda a reduzir o colesterol. As hortaliças podem ser usadas em saladas, enquanto os demais podem ser ingredientes principais - ou não - em receitas salgadas. ‘’É importante salientar que o consumo de laranja não causa esteatose hepática, mas, sim, os sucos industrializados que têm alta concentração de açúcar simples’’, conclui a nutricionista.

Confira preços dos alimentos em alta no mês de maio

Com dados do Ceasa PE  (de 05/05)

Banana: R$ 1,62/kg
Maracujá: R$ 40 a 60 cx. com 15 a 18kg
Limão: R$ 20/ct.
Laranja Pera: R$ 1,65/kg
Laranja Mimo: R$ 2/kg
Melancia: R$ 1,20/kg
Mamão formosa: R$ 2,40 kg  Alface: R$ 1,20 unidade
Inhame: R$ 6/kg
Batata-doce: R$ 30 a 50 15/kg
Chuchu: R$ 1/kg
Espinafre: R$ 10 1,5/kg

Serviço
Nutricionista Israely Táfnis
Atendimento online - 99691.0708
Instagram:@israely.tafnis 

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