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Gastronomia

Saiba quanto custa comer em um restaurante estrelado

Restaurantes do Guia Michelin e 50 Best oferecem menu-degustação

Restaurante OtequeRestaurante Oteque - Foto: Divulgação

Se você é daqueles que visita uma cidade atento aos rankings de gastronomia, saiba que vai ser preciso desembolsar um pouco mais na hora de pagar a conta em um restaurante estrelado. É que esses estabelecimentos fogem da rota usual, reunindo características especiais sob o olhar de um júri técnico. É assim nos estabelecimentos que ostentam estrelas do Guia Michelin ou alguma posição na badalada lista mundial dos 50 Best Restaurants.

 

Produção nacional

No Brasil, a última atualização do Michelin deixou quatro endereços entre os mais bem avaliados, sendo o D.O.M, do chef Alex Atala (SP); o Oro, do chef Felipe Bronze (RJ); o Ryo Gastronomia (SP), do chef Edson Yamashita; e o Oteque, do chef Alberto Landgraf (RJ). Já quando o assunto é o 50 Best, as mesas mais bem cotadas são Casa do Porco, em São Paulo (7ª posição) e Oteque (47º posição). Para todos eles, vale a reserva antecipada, já que a procura do público é maior em relação a outras casas. Com a agenda confirmada, é hora de saber o quanto vai desembolsar por uma refeição. 

Duas estrelas Michelin

O menu de oito etapas do restaurante Oteque, que explora bem os frutos do mar em pelo menos sete pratos, sai por R$ 690, com a opção de harmonização premium por R$ 775. Endereço: rua Conde de Irajá, 581, Botafogo, Rio de Janeiro. Instagram: @oteque_rj.

O mesmo valor de R$ 690 é aplicado no restaurante D.O.M. A base do menu-degustação é a cozinha autoral do chef Alex Atala, com o uso de ingredientes brasileiros encontrados em diferentes biomas, a exemplo de tucupi, mandioca, pirarucu e outros. Endereço: rua Barão de Capanema, 549, Jardins, São Paulo. Telefone: (11) 96918.9947.   

No Oro, eles servem dois tipos de menu-degustação, o Criatividade, que sai por R$ 655 e com harmonização por R$ 995; e o Afetividade, que custa R$ 545 e com harmonização, por R$ 795. Nas opções estão produtos de mercado, disponíveis de acordo com a sazonalidade. Endereço: av. Gen. San Martin, 889, Leblon, Rio de Janeiro. Instagram: @oro_restaurante.

Com uma estrela

O Evvai, em São Paulo, do chef Luiz Filipe Souza, sugere menu de 13 etapas por R$ 611, com duas opções de harmonização. Com bebidas brasileiras (R$ 451) ou importadas (R$ 771). Endereço: rua Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, São Paulo. Instagram: @evvai_sp

Já o Maní, da chef Helena Rizo, também em São Paulo, tem menu-degustação com 12 etapas, por R$ 580. Se preferir harmonização com vinhos orgânicos, há acréscimo de R$ 520. Endereço: rua Joaquim Antunes, 210, Jardim Paulistano, São Paulo. Instagram: @manimanioca.

O Lasai, no Rio de Janeiro, do chef Rafa Costa e Silva, aproveita ingredientes da horta própria para montar o menu-degustação de 14 etapas, por R$ 825, por pessoa. Endereço: Largo dos Leões, 35, Humaitá, Rio de Janeiro. Instagram: @restaurantelasai

O Kinoshita, de Tadeu Shiraishi, em São Paulo, tem menu em nove tempos, elaborado com ingredientes sazonais. Sai por R$ 462,81. Já a sugestão de dez etapas para casal, com direito a uma garrafa Krug Grand Cuveé 750ml sai por R$ 2.367,81. Endereço: rua Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, São Paulo Instagram: @kinoshitarestaurante.

Também no “50 Best”

A Casa do Porco está com um novo menu degustação, conduzido pela chef Janaína Rueda. Tem cinco etapas e custa R$ 220, sendo R$ 360 com harmonização. Entre os itens - sem com foco na carne de porco - estão embutidos e curados, sushi de papada, o famoso torresmo de panceta com goiabada, entre outros ingredientes. Endereço: rua Araújo, 124, República, São Paulo. Instagram: @acasadoporcobar.


Curiosidades

Tóquio é a cidade que tem mais restaurantes eleitos no Guia Michelin. A estimativa é que mais de 220 estabelecimentos ultrapassem a soma de 300 estrelas

Ainda sobre o Michelin, as casas podem receber de zero a 3 estrelas com base no uso dos ingredientes; domínio do sabor e técnicas culinárias

O melhor restaurante do mundo, segundo o 50 best, é o Geranium e fica em Copenhague, na Dinamarca. O menu-degustação da temporada, com uma média na cotação atual, passa de R$ 2.300.

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