Nutrição

Saúde e bem-estar em 2022: confira dicas de bons hábitos alimentares

Nutricionista ensina caminhos para uma alimentação saudável

Ingestão de águaIngestão de água - Foto: Ed Machado/Folha de Pernambuco

Para compreender a busca das pessoas por hábitos saudáveis, uma recente pesquisa mundial concluiu que o bem-estar e saúde será uma prioridade em 2022 e no Brasil, uma grande tendência. Para colaborar com essa meta, o caderno Sabores consultou uma especialista em Nutrição que ofereceu dicas para melhorar a saúde do corpo e da mente através de boas práticas alimentares.

A Pesquisa Global de Sentimento do Consumidor, realizada pela WW em parceria com o Instituto Kantar, ouviu 14.506 pessoa, entre 18 e 69 anos no Brasil, Austrália, Bélgica, Holanda, Estados Unidos, Nova Zelândia, Canadá, Suécia, França, Suíça, Alemanha, Reino Unido, China, África do Sul e Índia.

Entre os brasileiros, um dado chamou atenção: 91% dos entrevistados estão focados em manter ou melhorar sua saúde e bem-estar, enquanto em todo o mundo o percentual é de 78%, indicando um maior interesse pelo tema no País. O contexto da pandemia do coronavírus fez com que 21% dos brasileiros desejassem um estilo de vida mais equilibrado e percebessem que a falta de exercício pode ser prejudicial à saúde. 

“Houve uma corrida em busca de alternativas para ter um estilo de vida mais adequado e mais preparado para esse momento. Então, a perda de peso tem sido uma tendência. A redução do estresse, a busca por alimentos que reforçam a imunidade. É um conjunto de comportamentos que a gente vem observando”, avalia a nutricionista Helen Lima.

Saúde como prioridade
Entre os principais motivos apontados pelos brasileiros para buscarem hábitos saudáveis são: querem melhorar a saúde física (65%), buscam melhorar a saúde mental e emocional (63%), procuram melhorar a autoestima e confiança (56%) e consideram o cuidado com a saúde e bem-estar um facilitador para a vida cotidiana (44%).

Dicas de alimentação 
Um conjunto de medidas são importantes para auxiliar a condição de saúde, pois a nutrição faz parte de um equilíbrio da saúde em geral. “É a alimentação equilibrada, a prática de atividades físicas e todo o equilíbrio das taxas sanguíneas, seja ela glicemia, colesterol, triglicerídeo. É um conjunto”, destaca Helen Lima, alertando para o estresse como fator que pode interferir nesse equilíbrio. 

A especialista recomenda a redução do consumo de sódio, a ingestão de agua na proporção adequada, a redução do consumo das gorduras que não são boas, a exemplo das frituras de um modo geral. Ela orienta, ainda, o consumo maior de frutas e verduras, a redução do consumo de alimentos fontes de carboidrato simples, como o fubá e trigo, que são processados e estão nas bolachas e pães em grande quantidade.

Além disso, outra dica importante é não pular refeições. “Se você faz jejuns muito prolongados, tem uma tendência de, no horário seguinte ao que você pulou, consumir em grande volume e ultrapassar sua necessidade”, alerta.

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