Logo Folha de Pernambuco

Bebida

Você armazena a garrafa de vinho da maneira correta?

Ao chegar em casa é preciso escolher um lugar arejado e sem incidência direta de luz

Com o armazenamento correto, o vinho mantém a qualidade Com o armazenamento correto, o vinho mantém a qualidade  - Foto: Divulgação

Não basta comprar o vinho em um empório especializado e, ao chegar em casa, não armazená-lo da maneira correta. Isso inclui entender que o local precisa ser arejado, não receber luz direta do sol, entre outras característas úteis à preservação do produto.



De acordo com o sommelier da Evino, Augusto Alves, é possível manter a qualidade do líquido, seguindo algumas orientações. Entre elas, manter os rótulos num local sem iluminação (especialmente sem incidência de luz direta) e longe de fontes de calor, como armários ou perto do fogão.

"O ideal é apostar em lugares frescos que não tenham muita variação de temperatura para que o vinho não desenvolva aromas e sabores desagradáveis. Mas não precisa construir um porão só para armazenar suas bebidas, basta encontrar um lugar mais escuro e mais fresco - especialmente se você não planeja guardar os vinhos por um período de tempo muito longo", explica Alves. O sommelier não recomenda manter os rótulos fechados na geladeira ou próximos a alimentos e temperos, uma vez que a baixa temperatura e os cheiros também comprometem o sabor do vinho.

Também é preciso avaliar o tipo de vedação da garrafa. "Se os rótulos são fechados com uma rolha de cortiça, é importante guardá-los deitados para que a rolha se mantenha úmida e não resseque, afinal isso pode comprometer a vedação. Já os vinhos que vem com tampa de rosca ou rolha sintética são diferentes e podem ser armazenados em pé", afirma o sommelier.

Veja também

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)
releitura

Quiosque 51 apresenta Baião de Dois do Mar Cremoso da Chef Bárbara Vieira, nesta quinta (21)

Noronha e seus infinitos sabores
FOLHA TURISMO

Noronha e seus infinitos sabores

Newsletter